sábado, 15 de abril de 2017

semana 14: Funcion de los alimentos y de la nutricion


TEMA:Funciones de la nutrición
Propósito:
diferenciar la forma como se lleva a cabo la nutrición en los seres vivos.  

Generalidades :
Los alimentos son las sustancias que ingieren los seres vivos. Pueden ser orgánicos inorgánicos, agua, minerales, sales hidratos de carbono o azúcares, lípidos o grasas, proteínas y vitaminas. La nutrición es el conjunto de procesos donde los seres vivos intercambian materia y energía con el medio que los rodea.



La función de nutrición incluye varios procesos que son:
La captación de nutrientes, su transformación, su distribución a todas las células y la eliminación de sustancias de desecho que se producen como resultado del uso que se hace de los nutrientes en las células.

Clases de nutrición:

Autótrofa: sintetiza sustancias orgánicas inorgánicas simples Ej plantas.

Heterótrofa: Los que necesitan alimentos procedentes de otros seres vivos, como los animales.

Formas de alimentación: 
La alimentación puede ser de varios tipos como carnívoros, omnívoros, herbívoros, filtradores y descomponedores.

Los vegetales: son seres vivos de nutrición  autótrofa  y   fotosintética. Se denominan autótrofos porque son capaces de transformar en materia orgánica la materia inorgánica del medio porque para ello obtienen la energía de la luz solar.

Los animales son seres heterótrofos, lo que quiere decir que necesitan alimentarse de materia orgánica ya elaborada (alimento), producida por los seres autótrofos. Al tener que tomar sustancias orgánicas ya elaboradas, los animales deben "hacerlas suyas", es decir incorporarlas a su organismo para poder utilizarlas. Surge así la necesidad de un aparato digestivo que transforme esta materia vegetal o animal, en pequeñas moléculas asimilables por las células del organismo.


Actividades de clase:

  1. Como es el procesos de nutrición en los seres humanos
  2. Como debe ser la alimentación en los seres humanos 
  3. Proponga una alimentación balanceada para un almuerzo normal.
  4. Como se clasifican los alimentos y cuales son sus fuentes. 
  5. Observa el audiovisual y realice un listado de los organos que trabajan en función de la nutrición.

No hay comentarios: